職員メッセージ-長谷山寮 管理栄養士

なかなか遠くへ旅行に行くことのない利用者さん。 献立作成に行き詰っていたこともあり… 何か食事で楽しめないかなぁと「食事で日本一周の旅」を始めました。

コロナ禍も重なり、旅行どころか外出も難しい時期が長く続きました。少しでも旅行気分を味わっていただければと、各県の名物料理、B級グルメを調理員さんと試行錯誤しながら作りました。

安全に食べられるように、串があるものは最初から使用せずに調理を行ったり、季節の食材を取り入れられるように県の順番を考えました。

利用者さんからの「おいしかった」「次はどこ?」の声がなによりのモチベーションでした。中日新聞、伊勢新聞、福祉みえなどにも取り上げられ、励みになりました。

いつも食事を楽しみにしてくれている利用者さんをはじめ、無茶ぶりしても作ってくれる調理員さん、アイデアをくれる職員さん、みなさんの協力があり日本一周することができました。

やってみたい料理がいくつかあるので、ご当地メニューは続けていくつもりです。直営ならではの強みを活かし、これからも利用者さんの笑顔を思い浮かべながら、食を通じて利用者さんと関わっていけたらと思っています。


戻る